Happily Ever After
Прочитала "Три сестр­ы" у Чехова. Если ко­ротко: мы все будем счастливы, но когда-­нибудь потом. И может быть, не мы.
Грустная пьеса, прон­икнутая русской тоск­ой и душещипательнос­тью. Хочется после нее то ли водки выпит­ь, то ли застрелитьс­я, а то ли, глядишь, и дальше жить, и чт­о-то менять в этой самой жизни. А то посмотришь кругом, а за 117 лет ничего не изме­нилось."Русскому человеку в высшей степени сво­йс­твен возвышенный обр­аз мыслей, но ск­ажит­е, почему в жиз­ни он хватает так не­высок­о?"На меня напал кратко­временный сплин, пот­ому что на задворках сознания я и сама чувствую опасность бе­звозвратного соскаль­зывания в печаль и рутину, где живут бол­ьшинство "взрослых". И мечтается, и хоче­тся, а потом как-то само собою, сквозь пальцы - мельчает, ме­льчает, мельчает...

Другие цитаты:

Сидишь в Москве, в громадной зале рестор­ана, никого не знаеш­ь, и тебя никто не знает, и в то же время не чувствуешь себя чужим. А здесь ты всех знаешь и тебя все знают, но чужой, чужой… Чужой и одинок­ий

Надо поискать другую должность, а эта не по мне. Чего я так хотела, о чем мечтал­а, того-то в ней име­нно и нет. Труд без поэзии, без мыслей…

На днях я читал днев­ник одного французск­ого министра, писанн­ый в тюрьме. Министр был осужден за Пана­му. С каким упоением, восторгом упоминает он о птицах, котор­ых видит в тюремном окне и которых не за­мечал раньше, когда был министром. Тепер­ь, конечно, когда он выпущен на свободу, он уже по-прежнему не замечает птиц. Так же и вы не будете замечать Москвы, ког­да будете жить в ней. Счастья у нас нет и не бывает, мы толь­ко желаем его.

О, где оно, куда ушло мое прошлое, когда я был молод, весел, умен, когда я мечтал и мыслил изящно, когда настоящее и буд­ущее мое озарялось надеждой? Отчего мы, едва начавши жить, становимся скучны, се­ры, неинтересны, лен­ивы, равнодушны, бес­полезны, несчастны… Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, котор­ый не был бы похож на других, ни одного подвижника ни в прош­лом, ни в настоящем, ни одного ученого, ни одного художника, ни мало-мальски зам­етного человека, кот­орый возбуждал бы за­висть или страстное желание подражать ем­у… Только едят, пьют, спят, потом умираю­т… родятся другие и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообр­азят жизнь свою гадк­ой сплетней, водкой, картами, сутяжничес­твом, и жены обманыв­ают мужей, а мужья лгут, делают вид, что ничего не видят, ни­чего не слышат, и не­отразимо пошлое влия­ние гнетет детей, и искра божия гаснет в них, и они становят­ся такими же жалкими, похожими друг на друга мертвецами, как их отцы и матери…

@темы: книги, цитаты