Happily Ever After
Я начинаю потихоньку возвращаться к культурной жизни, из которой выпала в связи с переездом, работой и вот этим всем. В воскресенье был день ВМФ. На парад мы не пошли (Сева работает на Невском около Дворцовой площади, и в то утро он выходил из метро 15 минут), но фотка с кораблями у меня есть. Заблаговременная)



Сделана она накануне в субботу. Это был единственный наш с Севой совместный выходной, и, несмотря на дождь, мы отправились сначала в кино на "Дюнкерк", а потом в Петропавловскую крепость на выставку о Николе Тесле. Ой, то еще говно оказалось. Вся выставка состоит из катушки, которая пускает едва заметные разряды, плошки, в которой само по себе крутится яйцо, и нескольких стендов с инфой из википедии. Ладно хоть это стоило 70р. С другой стороны, проход к выставке выглядел так:



И уже ради этого мы не зря притащились в Петропавловку по дождю) Этот коридор называется потерна. В давние времена он использовался как подземный переход внутри крепости. Атмосфера там соответствующая)
Вообще мы хорошо в тот день погуляли, несмотря на мерзкую погоду.





В сам день ВМФ погода была великолепная, но Сева работал, и поэтому свой второй выходной я провела с Леной, нашей соседкой и моей бывшей одногруппницей) Мы приехали в парк 300-летия Петербурга где-то после обеда. Было так жарко, что ветер с залива казался не злым, как обычно, но освежающим. В парке устроили концерт, спортивные состязания, отовсюду пахло шашлыками, люди загорали и на песчаном пляже у Финского залива, и прямо на газонах. Мы сели на парапет и долгое время смотрели то на спокойный залив, распластавшийся по правую руку, то на Крестовский остров и многоэтажки Васильевского, бывшие от нас слева и на другом берегу залива. Повернешь голову в одну сторону - и ты в американском урбане. Повернешь в другую - и ты в Крыму.



Потом мы решили посидеть вдали от обезумевшей толпы и каким-то образом оказались на самом краешке и парка, и, кажется, города. И вновь было то же самое: с одной стороны гигантская кукурузина строящегося Лахта-центра, а с другой - каменистый берег, пенные барашки и море, море, море. Мне казалось, что я в Ялте. Не знаю, почему именно там. Наверное, поэтому



Настроение у меня было такое











Оказывается, между парком 300-летия и Крестовским островом наконец-то построили мост. Я помню, как год назад, когда приезжала Саша, мы с ней гуляли возле еще только строящейся Зенит-арены, ходили там на причал и смотрели на половинки, которые тянулись друг к другу от Крестовского и Васильевского и обрывались над заливом пустотой, словно огромный корабль прошел под мостом и вырезал дыру палубой. А теперь все пространство над заливом испещрено мостами и дорогами. Давно пора было соединить парк и Крестовский, потому что они находятся на соседних станциях метро, но добраться от одного до другого верхом раньше было невозможно. Сходя с моста около Зенит-арены, я чувствовала себя каким-то первопроходцем, ей богу) Очень странные ощущения.


сняла памятник Кирову на фоне Зенит-арены)

А вчера после работы я отправилась на бесплатную пешеходную экскурсию, посвященную знаменитым любовным треугольникам прошлого и позапрошлого века. Нам рассказывали про треугольники с участием Маяковского, Ахматовой, Горького и Некрасова и показывали дома, где жили знаменитые литераторы. Я узнала несколько новых фактов. Например, Маяковский подарил Лиле Брик кольцо с ее инициалам Л.Ю.Б. (Лиля Юрьевна Брик), нанесенными по кругу. При повороте кольца получалось бесконечное люблюлюблюлюблю. Анна Ахматова жила в семье другого мужчины 16 лет и каждое утро подходила в его квартире к окну, чтобы дежуривший во внутреннем дворике чекист увидел ее живой и здоровой. Эта скамейка стоит до сих пор. В комнате Ахматовой был спрятан жучок, "Реквием" она тайком надиктовывала подруге, а в ходе сталинских чисток она потеряла и первого мужа, Гумилева, и Пунина, в чьей семье прожила долгие годы. Во время экскурсии я наконец-то побывала в знаменитом дворике Сен-Жермен, месте встречи литераторов 19 века и рокеров перестройки, и узнала, что Некрасов умер от рака. Странно, я всегда думала, что онкология - бич современности.



Ну в общем, стараюсь проводить свободное время не без дела.
Еще очень хочется получить наконец свой ноут из ремонта и выложить главу.

@темы: фото, музыка, мероприятия, Петербург