Happily Ever After
В прошлый четверг у меня состоялся выпускной из магистратуры. Я хорошо помню лето 2015 года, когда, соврав маме о том, что еду к Севиному другу на свадьбу, я сбежала из Кирова в Питер сдавать вступительные экзамены. Я рассматривала три вуза, но даже не надеялась поступить в СПбГУ. Кем была я - девочкой из Вятки, из Вятского государственного университета, и чем был СПбГУ - вторым вузом в стране. И наверное, именно потому, что я пошла на экзамен лишь затем, чтобы потом не было мучительно больно за неиспользованный шанс, я поступила.

Помню, что первые недели учебы меня трясло. Казалось, что все будут заносчивыми, с обостренной питерской интеллигентностью и, конечно, очень умными. Таким умными, что мне, отставшей на четыре года вятского бакалавриата, до них, как до луны. 13 июля я сидела в первых рядах вместе с теми, кто получал красный диплом. Красных дипломов в нашей группе три. Из них только у меня нет ни одной четверки. Не то чтобы это на 100% мое достижение. Те, кто был студентом, знают, как порой ставятся оценки на экзамене, но все равно - из девочки Ани с провинциальным образованием я дошла до первых рядов выпуска СПбГУ. Это большая победа над собой, а такие победы нравятся мне, пожалуй, больше всего.



За два года СПбГУ не стал мне домом, наши отношения всегда оставались сугубо деловыми. Я не прикипела к этому вузу, но благодарна ему и преподавателям за то, что они показали мне, как должно выглядеть высшее образование, дали мне настоящие университетские знания и, самое главное, заложили во мне ту культуру поведения и общения, без которой нельзя не только в Петербурге, но и вообще по жизни. За эти два года я не только выучилась в магистратуре. Я уехала из родительского дома, узнала город Петербург, начала жить с парнем, написала две книги. Это был большой и важный этап моей жизни. Он был обособлен и замкнут сам в себе, но он был мне нужен как буфер между студенчеством и взрослой жизнью для того, чтобы теперь двигаться дальше.

Выпускной у нас прошел спокойно. Я взяла на работе день без содержания, поэтому отмечала по максимальной программе) Сперва в актовом зале здания 12 коллегий (главном корпусе) была жутко длинная церемония вручения дипломов, сперва красных, потом сразу синих, где каждое третье имя было китайским. Потом мы долго бродили по универу, фоткались, сдавали мантии, я получала свой диплом бакалавра в деканате, потому что из-за работы мне больше некогда это сделать. Пока стояла в очереди, попалась на глаза Ларри (тот самый столетний американец, который вел у нас перевод на англ. и мы переводили с ним про беляши). Я так нервничала из-за своей очереди, что только через пять минут разговора поняла, что общаюсь с ним на англ., ок :D вообще, несмотря на все что было, я ему правда благодарна за его дотошность и за то, что теперь я чувствую себя уверенней, переводя тексты с русского на английский, чем наоборот. Поэтому для меня даже было каким-то знаком свыше, что именно он стал последним, с кем я поговорила в стенах вуза. В последние минуты, когда мы с девочками уходили из садика филфака, на меня накатила грусть. Я поняла, что вижу все это в последний раз, что здесь прошли два моих почти беззаботных питерских года, что здесь я встретила Лену, что, по сути, здесь очень много всего пережито, но, когда мы вышли к остановке, грусть отступила :D

Девочки забронировали столик в кафе, но нас было всего пятеро. Посидели спокойно, по-дружески, "по взрослому")) часов в 8 уже разошлись кто куда. Не уверена, что мы когда-то соберемся группой, но, как говорится, мои люди со мной. Некоторые аж в одной квартире :D

Вот так закончилась студенческая глава моей жизни.
В ее начале я и подумать не могла, что на следующий день после выпускного пойду на работу))
тэгу "учеба", как и тэгу "балет" в свое время, пришел конец, аж не верится до сих пор)

P.S. Спасибо Афоне, Троше и Мите за то, что не дали мне сойти с ума в эти два года























@темы: фото, учеба, особые события