Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:37 

#81

Happily Ever After
Уже не первый раз я думаю, что мне стоит поговорить с кем-то вроде психолога о моих отношениях с мамой, потому что, по-моему, они ненормальные, и у меня это больная тема, от которой я сразу завожусь. Бесконечно донимать друзей невозможно, да и помочь они ничем не могут - иначе после всех разговоров мне бы уже полегчало. Дело в том, что я не общаюсь с мамой. То есть она звонит каждый день, спрашивает как дела, я говорю, что все ок (что бы ни было), потом говорю, что ходила в универ или гуляла (особо не уточняя где, даже если сходила в Мариинский театр), потом она рассказывает свои новости, мы говорим про погоду. Все. Я не помню, когда последний раз мы действительно что-то спокойно обсудили. Разговора по душам у нас не было, мне кажется, ни разу в жизни. Я попросту не знаю, как с ней общаться. Я понимаю, что она моя мама, что я должна ее беззаветно любить, а потому ко всем нижеследующим мыслям добавляется еще и перманентное чувство вины.

Я не поздравляю маму с днем матери. Я не могу сказать ей вслух, что люблю ее. Я не могу даже искренне ее обнять. В наших с ней отношениях стоит огромный барьер из несоответствия моего и ее взгляда на жизнь. Если честно, мама кажется мне человеком с абсолютно деревянным, стереотипным мышлением типичной мамки, которое не гнется вообще. Нисколько. Никак. Например, по мнению мамы, я должна в Питере ходить только на учебу, домой и в продуктовый. Гулять только с Севой, потому что "все девки дуры", то есть подруги, в понимании мамы, мне не нужны, а одной гулять в "бандитском Петербурге" вообще нельзя, потому что после наступления темноты появляются ПЬЯНЫЕ. Концерты мне нужно посещать только балетные и классической музыки. На концертах современной музыки меня убьют ПЬЯНЫЕ фанаты. А если концерт в КЛУБЕ, то там вообще - накачают наркотиками, изнасилуют и потом, конечно, убьют. Мне нельзя ездить одной на такси. Это я не про бомбил, а которое ты вызываешь из службы по телефону. И таких примеров очень много. Зная мамино восприятие, я моделирую действительность соответствующим образом, и поездка в Павловск с одногруппницами превращается в "погуляли у нас по парку с Севой". Но ведь это касается не только событий моей жизни. Этот маразм охватывает всю картину мира в принципе.

Километровое бесповоротное отдаление от мамы началось после того, как она не пустила меня поступать в другой город. У меня было 283 балла из 300 по егэ, и такие люди в 99% случаев едут учиться в Москву или Питер. Я хотела в Нижний Новгород, он рядом с Кировом, но меня не пустили. Были крики, скандалы в духе "Ей ни жить ни быть надо ехать! Вынь да положь!" Мою маму единственный раз за 11 лет вызывал директор школы - чтобы убедить ее меня отпустить. Нет. Мама придумывала сотню причин, которые скрывали одно: она пиздец как боялась остаться в Кирове без меня. Отец от нас ушел, я бы уехала - осталась бы она и бабушка. "Да ты в жизни не жила в общежитии", "да как ты собралась в чужом городе", "да у нас на тебя нет денег" (это неправда, в нашей семье есть какие-никакие деньги) - в общем, в ход шло все. Мне было 17 лет, я была отличницей, я еще не могла сбежать из дома, как сделала потом, и я поступила в Вятский государственный университет. У меня был самый высокий балл не только по специальности, но по вузу, это 9 факультетов. После этого я отдалилась от мамы. Я стала жить в квартире так, словно снимаю комнату: дверь ко мне всегда закрыта, выхожу только поесть и в ванную. Общение минимально. Это продолжается до сих пор, когда я приезжаю в Киров и радость встречи спустя несколько часов проходит. Мама считает, что я говнючка, которой плевать на свою мать. Ну просто такая выросла. Но все-таки между 18 и 21 годами мама еще была для меня авторитетом, и, если бы в моей жизни случились серьезные события, я бы пришла к ней за помощью или советом. Последний раз, когда я попыталась поговорить с ней как взрослый человек со взрослым человеком, произошел под Новый год на 3 курсе. Девочки на балете предложили подработать. Нужно было несколько вечеров выступать в ресторане с балетным номером "Снежинки" - летать вокруг Деда Мороза, красиво бегать в пуантах и все такое. Но это были ТАНЦЫ ВЕЧЕРОМ В РЕСТОРАНЕ, мне было 20 лет, я в жизни не гуляла вечером без Севы - и я решила обсудить это с мамой, чтобы в итоге мы пришли к тому, что это не стриптиз, а деньги хорошие. В итоге все обернулось такой феерией, что я написала целый рассказ: Пассаж о женской логике. Если вкратце, я узнала, что я, само собой, проститутка, что в нашей семье так никто никогда не зарабатывал, НЕ ОПУСКАЛСЯ ДО ТАКОГО, что я безмозглая дура, что это вообще "что-то невероятное, невообразимое, даже в голове не укладывается" и все такое прочее. После этого случая и по сей день я не советуюсь с мамой ни о чем. Я советуюсь с Севой, с друзьями - но никогда с ней. Любое мое действие, кроме учебы, приборки и готовки, поливается говном по полной программе.

Зимой на 4 курсе я начала готовиться к магистратуре. Я понимала, что не могу больше жить в Кирове с мамой, которая спрашивала, что я поела, и проверяла в холодильнике, не вру ли я. Памятуя прошлый раз, я готовилась к вступительным тайком и прятала все бумаги, когда мама заходила в комнату. Поступать мы ездили якобы на свадьбу к Севиному другу. Я сдавала вступительные экзамены, а маме потом вечером сочиняла, как мы весело гуляем на свадьбе. Кому расскажешь - не поверят. История о тяге женщины к образованию века так 18. О поступлении в СПбГУ я сказала постфактум, позвонив из Летнего сада со словами: "Я тут зашла, поступила в магистратуру и оставила оригиналы". Реакция была: "............ ну мы, конечно, ПОДОЗРЕВАЛИ". Все говорили, что отношения с мамой улучшатся после переезда, и я в это свято верила, пока первый раз не погуляла с девочками вечером и не попыталась записаться в танцевальную студию вуза. После этого я стала "учиться" и "гулять с Севой" вне зависимости от происходящих событий. Мама даже приезжала в Питер, чтобы посмотреть, как мы живем, но, едва я попыталась объяснить, что вот, посмотри, мы нормально живем, вот мы гуляем вечером, вот меня никто не насилует на Невском - произошел такой грандиозный скандал (я делаю, что хочу, мне плевать на мать и я бы вообще вычеркнула ее из своей жизни), что я перестала даже пытаться. Я хорошо помню мамины слова: "Больно умная стала, лучше бы пол почаще в квартире мыла, чем свои книжки читала". Во время сегодняшнего разговора, который и послужил катализатором этого поста, она опять сказала: "Ты чето там шибко поумнела". И меня это обижает. Правда. Мне уже плевать на все остальное, я все пропускаю мимо ушей, списывая на неадекватность, но обвинения в уме - это чересчур. Мама всю жизнь долбила, что я должна учиться-учиться-учиться. Когда я сдала какой-то экзамен на 4, она весь день расстраивалась. Она гордится тем, что я учусь в СПбГУ. Хотя она этого не показывает, я знаю, она гордится тем, что я смогла сюда поступить и что я круче соседских детей. Но при этом уровень интеллекта у меня, очевидно, должен быть как у кировской клуши. Я не могу этого понять (ладно, у меня есть предположения), и мне действительно обидно, потому что саморазвитие и интеллект для меня очень много значат. Я хочу, чтобы женщин-специалистов воспринимали на одном уровне с мужчинами. Я в этом смысле принципиальная феминистка, и когда моя мама говорит, что я чето стала слишком умная после двух университетов, - мне обидно. И становится очень грустно оттого, что в Питере, где мне и так одиноко, я совершенно не могу делиться переживаниями с мамой, как делают это все девочки в моем окружении. Если я скажу маме, что мне тяжело и тоскливо здесь, она только позлорадствует: "Ну дак это ж тебе не сиделось на жопе ровно. Жила бы себе спокойно. Едь в Киров, не выпендривайся". Не выпендривайся, я твоя мать, я тебя постарше буду - вот те дубовые ответы, о которые разбивается самая первая фраза любой дискуссии.

У меня есть соображения о причинах такого поведения, но они настолько дурные, что я не хочу в них верить. Аксана, у которой тоже не все гладко с мамой, озвучила эти мысли вслух. Мама может просто завидовать. Она родила меня в 20 лет, ничего не достигла из-за этого, единственное ее достижение - ИП по преподаванию английского языка, чем она в гордом одиночестве и занимается в школе, где училась и она, и я. Она в разводе, живет бок о бок с бабушкой, которая у нас домашний сталин и контролирует каждый шаг. А тут я, значит, уезжаю в большой город, бабушка меня не пилит, я получаю второе образование, живу с парнем, причем не как она с папой, а как бы счастливо, да еще не дай бог найду работу лучше, чем она. У нас ведь одна специальность. Она поддерживает меня финансово, но больше не поддерживает никак и ни в чем. Лучший мой день для мамы - когда я сидела дома и никуда не ходила. Лучшая работа - под ее началом в соседнем кабинете. Лучшее жилье - моя комната. Другие родители из кожи вон лезут, чтобы их чадо добилось больше, чем добились они, а моя мама в точности наоборот, притом что у меня ведь есть потенциал, это было видно в тех же баллах по егэ. Какой родитель не отправил бы своего ребенка с 283 баллами в лучший из возможных вузов? Эгоистичный.

@темы: нытье, семья

URL
Комментарии
2017-05-15 в 08:46 

Шуршунчик.
Кху-Ям
Божечки, как я тебя понимаю!!! Вот прям каждое слово. И за всё время так и не придумала, что с этим делать. А ты молодец, что всё-таки вырвалась в Питер!

2017-05-15 в 12:52 

Happily Ever After
Шуршунчик., ох собрат по несчастью :pity: и почему такой дикий неадекват происходит просто загадка

URL
2017-05-15 в 14:10 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
В любом случае, ты уже в другом городе, и ваши отношения стали проще в том плане, что ты не зависишь от мамы ежедневно и делаешь, что хочешь.
Не у всех складываются отношения. У меня тоже не сложились. Но это не смертельно. Обидно, больно, но несмертельно. Главное, чтобы тебе это не помешало выстроить отношения со своим ребенком и не повторять ошибок матери.
Твой вариант событий не самый плохой. У моей двоюродной сестры все аналогично, только в итоге она сидит дома - в 27 лет на минуточку - ходит на работу и с работы, жрет как не в себя, толстеет. У нее нет подруг, хобби, каких то увлечений. Тебя не отпустили танцевать в кафе? ХА ХА ХА Ей разнесли телефон звонками и истериками, когда она была в кафе с моей матерью - родной теткой - и не вернулась домой в 21.00. А потом еще дали люлей моей матери, за то что она ее в 8 вечера домой не отправила.
Имхо я вообще не думаю, что твоя мать тебе завидует. Мне кажется здесь гиперопека, эгоизм, страх одиночества. Поэтому такой тотальный контроль.
Да да, это я говорила, что отношения на расстоянии улучшаются. Жаль, что у тебя так не произошло(( обычно родители как то смиряются с тем, что дети выросли.

2017-05-16 в 12:24 

Happily Ever After
|девиантная|, хочется верить, что это хотя бы гиперопека, потому что когда мама узнает о достижениях моих подруг, она аж в лице меняется от злости. Вообще я с тобой согласна. В такой ситуации все, что остается, уйти куда-нибудь подальше из дома и постараться не повторить этот пиздец со своими детьми. Когда люди остаются до 30 жить с мамами, которые их полностью контролируют, это уже вопросы характера, наверное, и неспособности противостоять родителям. Моя мама вон тоже всю жизнь прожила в одной квартире с бабушкой, а потом съехала аж в соседний дом с окнами на бабушку. И сейчас ходит к ней каждый день. При этом она понимает, что бабушка тиран, что из-за нее мама не может себе даже косметику в дешели купить и пойти никуда не может, потому что "бабушка с ума сойдет". Может, она думает, что если она так страдает всю жизнь, то и я не должна легко отделываться, свалив от бабушкиного контроля в Питер. Она же всю жизнь посвятила маме, а ее дочь ей жизнь посвятить не хочет
Мне аж полегче стало, что я не одна такая и что у некоторых все гораздо хуже, потому что в моем окружении у всех людей нормальные родители и начинает казаться, что это только у меня такой неадекват

URL
2017-05-16 в 15:51 

Шуршунчик.
Кху-Ям
Когда люди остаются до 30 жить с мамами, которые их полностью контролируют, это уже вопросы характера, наверное, и неспособности противостоять родителям.
привет, это йа! :hi2:

Моя мама вон тоже всю жизнь прожила в одной квартире с бабушкой
моя тоже прожила всю жизнь с бабушкой, при том, что бабушка была аж ваще ни капли не тиран. Маме просто было удобно и хорошо жить с бабушкой, которая и за внуками присмотрит, и кушать приготовит, и не бубнит сильно, если вдруг мама надумывала что учудить. Поэтому ей кажется, что и мне с ней должно быть так же комфортно и хорошо. Но у нее далеко не бабушкин характер, поэтому нифига мне с ней и не комфортно..

Павловск с одногруппницами превращается в "погуляли у нас по парку с Севой"
я говорила, что буду ночевать у Андрея, когда мы с девченками заваливались на всю ночь тусить в клуб :-D И сейчас в большинстве случаев говорю то, что не вызовет у неё батхерт. И ей спокойнее, и мне))
Но тут появились соц.сети с фотографиями - и всё стало намного сложнее)))

2017-05-16 в 19:27 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
aniaivo, мне тоже обычно легчает, когда другим хуже))
Глупый вопрос, а ты не пробовала в упор спросить, мама, нахера ты это делаешь? Чего ты хочешь добиться? Чтобы я всю жизнь просидела возле тебя, не вышла замуж и не рожала детей? Ты будешь счастлива, если я положу свою жизнь тебе под ноги?
Ну ты же верно сказала - у вас разные картины мира. Для твоей мамы сидеть возле бабушки нормально. Для тебя нет. Обычно люди с разными представлениями договориться не могут, если свои представления о мире не поменяют. А вы не поменяете...
Мы тут пришли к выводу, что у нас как раз нет знакомых, у которых хорошие и адекватные отношения с родителями.

2017-05-17 в 20:39 

Happily Ever After
Шуршунчик., воооот, я тебя очень понимаю) какая бы ни была причина того, почему мама всю жизнь прожила с бабушкой, она потом все равно хочет, чтобы ты тоже никуда не уезжала, иначе все - ты предательница века
я говорила, что буду ночевать у Андрея, когда мы с девченками заваливались на всю ночь тусить в клуб И сейчас в большинстве случаев говорю то, что не вызовет у неё батхерт. И ей спокойнее, и мне))
да-да, та же фигня) причем вот что ты у парня ночуешь вообще ок, у меня мама никогда не бузила насчет Севы типа я живу в квартире с парнем и бог весть что мы там делаем, но если ты пошла погулять с подругами - все, капец :facepalm:

|девиантная|, да я сколько ни пыталась с ней поговорить, все бесполезно. Она заводится с полоборота и начинает орать, как резаная, так что ты тупо не можешь ее перекричать) я так не умею дико орать, как она, я привыкла спокойно все обсуждать, и в итоге ее мое спокойствие выводит, она меня обвиняет во всех смертных грехах, а про себя ничего и не думает, потому что от нее все отлетает, как от стенки горох. она всегда права, онажемать, а я всегда неправа. так что я уже забила с ней выяснять отношения:-/

URL
2017-05-19 в 12:06 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
aniaivo, орать смысла явно нет((

2017-05-19 в 12:39 

Шуршунчик.
Кху-Ям
aniaivo, ты у парня ночуешь вообще ок, у меня мама никогда не бузила насчет Севы типа я живу в квартире с парнем и бог весть что мы там делаем, но если ты пошла погулять с подругами - все, капец
да-да) хотя когда только начинала встречаться, были и насчет парня у нее подозрения))

она всегда права, онажемать, а я всегда неправа.
оооо, вот это моя любимая часть)))) раньше пыталась что-то доказывать, как-то возражать. сейчас просто молчу и думаю о своём)

   

Vergissmeinnicht

главная