20:58 

#62

Happily Ever After
Встретились сегодня с Аней в кои-то веки, выбрались в центр погулять. Вообще у нас на вчера была запланирована культурная программа: мы записались на бесплатную экскурсию по старым парадным, но вчера весь день шел дождь, и мы остались дома. Поэтому на сегодня пришлось придумать новую культурную программу, и мы пошли на выставку Константина Сомова, которая стоила блин 100 рублей, а по моему студенческому вообще 50. Сомов - это художник начала 20 века. Не скажу, что его творчество как-то особо меня цепляет. У Сомова куда интереснее личная жизнь, и знакомство мое с ним началось, когда я случайно увидела вот этот его портрет Мефодия Лукьянова уж не помню где:

С Лукьяновым Сомов прожил всю жизнь, там была, как водится, настоящая гей-драма, но суть в другом. Сомов писал голых мужиков, и этим он, по-моему, и знаменит, и мне было просто интересно, будут ли эти картины на выставке. Потому что, например, голые мужики (ну там даже мальчики) работы Александра Иванова преспокойно висят в Третьяковской галерее. Выставка Сомова занимала просто богохульные для 50 рублей 5 залов, и во втором действительно обнаружились 2 картины юношей: одного почти обнаженного, а другого, размером 15х15 см, полностью обнаженного. Как это пережили высококультурные петербурженки преклонных лет, которые ходили вместе с нами - не знаю) Остальные работы (очень многие из частных собраний) были или пейзажами, или женскими портретами, или, в последних залах, иллюстрациями к какой-то эротической книге, но опять же - сугубо гетеросексуальной) и еще: на стенде с биографией отношения Сомова и Лукьянова были названы прелестным "крепкая дружба" или "близкая дружба", ну в общем, Русь-матушка, как всегда) Среди работ на выставке мне больше всего понравился портрет, опять же, Мефодия, потому что он кардинально отличается от того ленного денди сверху, которого я увидела когда-то давно. Это так мило и так по-домашнему)


Еще в этой галерее живет попугай. Вот уж сюрприз так сюрприз) Какая там нафиг выставка - все фоткали и тискали попугая))

А это, видимо, его клетка, которую мы встретили до самого попугая и в общем контексте посчитали арт-объектом:


в общем - культурный выходной удался)

@темы: друзья, лгбт, мероприятия, фото

URL
   

Vergissmeinnicht

главная